Картофель — 4-5 шт.
Бекон — 100 г
Репчатый лук — 1 шт.
Пучок щавеля
Пучок редиса
Для соуса:
Оливковое масло — 3-4 ст. л.
Белое сухое вино — 100 мл
Мука — 1 ст. л.
Сушеный тимьян — 1 ч. л.
150 мл овощного бульона или простой воды
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1-2 ч. л.
Рисовый уксус — 1 ст. л.
Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. Выложите в хорошо подсоленную воду, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Снимите с огня и дайте 5 минут постоять под крышкой, а затем откиньте на дуршлаг.
Пока картофель варится, нарежьте лук небольшими кубиками, а бекон — полосками шириной 1 см.
Разогрейте масло в сковородке, выложите туда бекон и лук и обжаривайте на среднем огне всё вместе 5 минут, до хорошего золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте. Готовьте еще минуту.
Влейте вино и перемешивайте 3-4 минуты, чтобы выпарился весь алкоголь. Добавьте бульон или воду, а также все остальные ингредиенты для соуса. Готовьте все вместе 5 минут.
Положите теплые картофельные кубики в горячий соус и оставьте всё это спокойно остыть минут 30 (или дольше). Можете убрать эту заготовку в холодильник до подачи на несколько часов или даже на ночь.
Перед подачей нарежьте щавель полосками шириной 3-4 см, а редиску — тонкими кружочками. Добавьте картофель в беконовом соусе, приправьте молотым черным перцем по вкусу.
Можно посыпать сверху микрозеленью, но это совсем не обязательная опция.